?

Log in

No account? Create an account
мы счастливые люди, и так хочется, чтобы и вокруг люди были счастливее. это и просто и сложно одновременно, все относительно как всегда, Эйнштейн конечно радуется в этом месте. 
я даже не знаю, как и чем это выразить, просто так есть и это замечательно!
34010015
алкоголизм - это страшно, реально страшно, а еще страшнее, когда ты видишь склонности к нему не у сорокалетних мужиков, а человека твоего возраста, причем это не просто желание выпить, а это желание выпить, когда ты уже не стоишь на ногах и совсем не соображаешь и для того, чтобы получить желаемое, человек начинает открыто врать, изворачиваться и уже перестает быть собой. вообще потеря контроля или самоконтроля штука скверная, а уж тем более, когда речь идет об алкоголе или наркотиках. 

мы все наступает множество раз на одни и те же грабли, даже осознавая, что в очередной раз делаем ту же ошибку, все же ее совершаем. почему? порой трудно заставить себя сделать что-то, что гораздо легче не сделать. человек порочен, и до тех пор, пока он не начнет осознавать свои пороки (а иногда и осознавая, умышленно не думает о них), он не начнет движение в противоположную сторону, пути могут быть совершенно разные, у каждого свой, у кого-то схожие, но цель-то одна и не может быть иначе. 
этот выбор будет всегда, не важно на какой ступеньке ты находишься, спуститься всегда гораздо легче, чем даже устоять. просто чем выше уровень, тем сложнее подъем, это как в горах. все это, наверное, всем известные истины, но пока не пропустишь их через себя, осознать, как мне кажется, их очень сложно. 

удивительно, такого АукцЫона я еще не видел:

Наш новый дом

http://www.saparov.ru/blog/1200.html - довольно интересная история, меня немного поразила! 

ощущение

странно, но в последние недели может быть или уже даже больше совсем нет желания что-то здесь накалякать, вот у людей смотришь посты выходят с завидной регулярностью и ничего, живут. тоже самое случилось с фотоаппаратом, по приезду из Эстонии я не мог просто отнести пленку в проявку, потому что флажок горел на 32 из 36, глупо. всего 4 кадра - ведь можно сфотографировать что угодно, но совершенно не было желания. 
может это от осознания некоей тупиковости, то есть развития в этих направлениях не происходит, значит деятельность временно приостанавливается. хотя нет, я бы не сказал, что это правда. 

вчера, возвращаясь из Миракла уже в районе 12, мы забрели посмотреть на одну из самых красивых елок, что я видел за последнее время. ее отличало уже то, что она была живая и со вкусом, не ярко, украшенная. всё - это залог успеха! и не нужно больше никаких примочек и прочей дребедени, а на елки, что стоят по городу аж смотреть противно, вот честно, лучше бы их совсем не было. находится это чудов холле гостиницыCollapse )
нифига не мультиэкспозиция
раскрашивая карту, расчерчивая ее маршрутами, проходя по дорогам, тропинкам, магистралям мы делаем вид, что познаем мир. яркие краски, новые люди, фотографии цветные, черно-белые, пленка наматывается на катушку и потом после путешествия, реверсом кадр за кадром ты возвращаешься назад, может это и есть машина времени, придуманная так давно?

мир меняется, нет ничего более устойчивого, чем хаос, хотя и он неустойчив и непременно стремится к порядку. в наушниках новый альбом Саши Васильева, за окном осень, позади Стокгольм и Хельсинки. Стокгольм прекрасен, о нем чуть позже, в Хельсинки прекрасный кофе.
описывая предметы, стоящие вокруг, понимаю, что я существую среди них, а они среди меня
невысыпание за последнюю неделю накопилось довольно сильное, но мотивация не упала, значит я двигаюсь в нужную сторону. 

страницы книги переворачивались довольно быстро, но не для того, чтобы проглотить, а просто это была комфортная скорость передвижения по книге и вот в конце, разочаровывающий финал, обидно блин.. раз уж начал писать, так как мне интересно, то уж изволь и закончить, а то что это получается, заманил, а потом бац - удар по дых и разбежались - нечестно так.

возраст родителей не то что бы обязывает их болеть довольно часто, но не накладывает на это существенных ограничений, а они как будто с этим уже и свыклись, а я нет. к тому же я здоровый и не удобно как-то все время быть здоровым, когда родные тебе люди все время болеют, тяжело это. 

работа должна приносить удовольствие, и удовлетворение. понял? понял. 
и не забывай иногда наблюдать, просто наблюдать, это очень интересно. 
Часть 3, последняя.
(Жаль, что не записал свои впечатления сразу, что-то уже подзабылось, все таки свежие переживания немного точнее можно описывать. Но, постараюсь ничего не забыть)

Потихонечку начинаешь привыкать к жесткому режиму дня, перестаешь набивать рот на обеде, зная, что не будет ужина, в общем адаптируешься, ну по крайней мере у меня было так. Все было хорошо, но не покидала мысль о том, что сегодня после обеда предстоит разговор с учителем, от исхода которого, как я решил, будет зависеть мое дальнейшее пребывание или не пребывание на курсе. 

Ровно в 12 я подошел к дверям медитационного зала, где уже собралось 2-3 человека со своими важными и острыми вопросами. Беседа была через переводчика (менеджер курса) и напрямую, что было не очень хорошо, потому что он не всегда точно и правильно переводил мои реплики, мне же явно не хватало запаса слов, чтобы вести нормальную дискуссию на столь необычную для меня тему, к тому же 3 дня молчания наверное давали о себе знать. В общем, ответ на свой вопрос я получил однозначный и ставящий мне выбор из двух либо: либо я присутствую на вечерних лекциях и остаюсь на курсе, либо в противном случае, я обязан его покинуть. К тому же, учитель сказал, что в следующих лекциях эта острая для меня тема подниматься не будет и мы сошлись на том, что побуду еще на одной и после приму окончательное решение. 
Вечером, все было ожидаемо и после очередной лекции с насмешками над другими религиями (нет, вы не подумайте, я не какой-нибудь там религиозный фанатик, просто я не понимаю, зачем что-то плохое говорить про остальные религии и учения, говорите о себе и люди сами поймут, хорошо это или плохо) я принял окончательное решение уехать. Хотя сами медитации мне очень нравились и мозг начал работать по другому над решением проблем, которые для меня были важны. Да, уезжать не хотелось.
Короткий полуночный разговор с менеджером, и решение от учителя об отлучении меня даже от утренней медитации, на которую я просил разрешения попасть. Вместо этого, пока все остальные страждущие познания себя будут находиться в зале, я должен немедленно покинуть курс. Вот и все. Конец...

Как итог, можно сказать, что я очень рад, что все таки туда поехал и попробовал примерить на себя эту самую (доселе для меня неизвестную) медитацию. Жаль, что все так закончилось, настрой был конечно на все 10 дней и я надеюсь, я бы выдержал, но ничего не бывает случайно.

Хотел еще здесь же написать подробно про путешествия по Москве, которая встретила меня в этот день плохой погодой и своим юбилеем, 865 лет как-никак. Но подробное уже не хочется, поэтому пару слов. Не смотря на юбилей на улицах было почему-то совсем не весело, и скажу, что в очередной раз Москва мне не понравилась, даже не смотря на наличие замечательнейшего музея Булгакова, а точнее даже двум. Казенная она какая-то,  "иностранцев" (так их теперь прилично называть) ну очень много и везде, и атмосферы той нет, что есть у нас, вот точно вам говорю. И дома, дома, вроде бы тоже цент и невысокие, но все не то, а что и сказать не могу. Еще наверное воды не хватало, привык однако за 12 лет. В общем понял одно, Питер очень люблю и менять его пока ни на что не собираюсь!

Видимо Часть 2.
В какой-то момент я подумал, что мне бы очень хотелось, чтобы у меня был номер 33, тогда все будет хорошо. Мужчина продолжает читать - номер 10, 11, 12 ... так забавно. А я успеваю подумать, а вдруг правда 33, но в голове голос твердит "Не может быть!", секунды летят, а в голове с огромной быстротой сомнение чередуется с уверенностью в необратимости, 22, 23, 24.. Людей на крылечке становится все меньше, зал заполняется .. 28, 29.. Когда мужчина произнес номер 33 и за ней мою фамилию, я испытал легкий шок и в то же мгновенье нисколечко не удивился, словно я настолько захотел, чтобы все было именно так, что просто материализовал это! После того, как все заняли свои места в зале, произошли некоторые ритуалы, принятие правил (еще раз) и прошение научить технике. И первая в моей жизни медитация, которая заключалась в том, что в течении всего одного часа мне нужно было ни о чем не думать, а просто наблюдать свое дыхание, точнее даже не наблюдать, а осознавать его. Это оказалось ну очень сложно, в голове сразу появляются тысячи мыслей, хаотичный поток сознания, который, кажется, невозможно остановить. Тело затекает, поза ужасно неудобная, люди вокруг мешают жутко, а в голове постоянно крутятся мысли - в общем все как всегда в окружающей нас жизни. Попробуйте ка, понаблюдайте за своим дыханием в такой обстановке. 
Выйдя ровно через час из медитационного зала, мы отправились по своим комнатам готовиться ко сну, молча, не спеша, обдумывая и перебирая свои ощущения. Долго я еще ворочался на своей кровати, пытаясь заснуть, но это было так-то просто. Привычка дома ложиться в 3-4 часа утра никуда не ушла, отбой же здесь в 21.30 ставил организм в тупик. Готовый бодрствовать еще долго, мозг принялся извлекать картинки прошлого, людей, моменты, вкусы... наконец, я заснул.

В 4 часа утра гонг перебудил сонных, только и думающих как бы еще поспать, жаждущих медитации, людей и объявил тем самым начало первого дня! Уууф, как же хотелось спать, это как в рекламе "Все за сибирскую корону", здесь те же самые мысли были о получасовом сне, а надо переться куда-то и там еще пытаться не думать, но и НЕ СПАТЬ! Задача, скажу честно, не из легких. Через 10 минут после начала утренней медитации (с 4.30 до 6.30) храпело уже пол зала, самые стойкие сломались чуть позже)

Саму технику описывать не буду, кто захочет тот подробно найдет ее здесь. Сразу оговорюсь, что перед поездкой я немного подготовился и почитал несколько (приемущественно положительных, но так же нашелся и один отрицательный, который тоже не остался без внимания и был бегло осмотрен) отзывов об этой технике. Что интересно, критика Випассаны была в интернете в единственном экземпляре, но зато очень подробная и обоснованная.

Первый день прошел довольно быстро и очень полезно, к концу дня я заметил, что в медитации появились периоды в 2-3 минуты, когда я мог направлять все свое внимание только на осознание дыхания, чему и был очень рад. По расписанию каждый день завершается часовой (или чуть больше) вечерней лекцией, которая проходит в том же зале для медитации. Скажу сразу, что вот эти самые лекции и стали главной моей проблемой, которую впоследствии решить так и не удалось, и из-за которой мне пришлось покинуть курс задолго до его окончания, а именно на заре четвертого дня. Первая часть лекции была посвящена тому, что в ней описывались филосовско-мистические (не знаю как по другому назвать) аспекты практики, доказывалось, что она  и только она является чистой, такой научной и единственно верной дорогой к просветлению, а все остальные техники, учения и религии (в неявной форме, конечно) признавались сектантскими. Так-то! Сильно, не правда ли? Все это подавалось под соусом историй, шуток и прочего, причем еще и после целого дня информационного голодания, подозреваю, что в таком состоянии мозг начинает впитывать любую информацию как губка, не разбирая, полезна ли она для него или вредна. Вторая же часть лекции описывала особенности техники медитации и у меня никаких нареканий не вызывала. Засыпать в этот день было чуть легче, чем в предыдущий, но пока все еще очень тяжело. Как собственно и вставать на следующий!)

Весь второй день мы занимались тем, что не просто осознавали свое дыхание, а пытались почувствовать его прикосновение на небольшой области на выходе из ноздрей и в ноздрях. Это тоже далось не сразу, 10-11 часов медитации в день делали свое дело, и к концу дня у всех это стало получаться гораздо лучше. В 8 вечера, как обычно, в зале для медитации началась лекция, на которую я уже шел с некоей осторожностью и не очень большим желанием, но все же с надеждой, что "подобные штучки" больше не повторятся. Каково же было мое удивление, когда все началось снова, и доказательства в сторону верности этой техники и сектанства остальных посыпались с новой силой. Все это преподносилось еще на более тонком уровне, но ощущение зомбирования меня не покидало. Люди вокруг спокойно медитировали и во время лекции. На исходя второго дня, я подошел к менеджеру курса и спросил у него разрешения на лекциях более не присутствовать и после небольшого, но содержательного диалога, мы сошлись на том, что нужно поговорить на следующий день с учителем и просить его разрешения медитировать во время лекций в своей комнате. Чрезвычайно довольный, я отправился спать, надеясь, что все разрешится лучшим образом.

День третий начался очень здорово, впервые за все время нашего там пребывания выглянуло солнце и просушило траву и лес после нескольких дней дождей. И так здорово было смотреть на деревья, траву, грибы (которые в обилие и прямо на наших глазах вырастали на территории). Почему-то запомнилось, что уже на третий день начинаешь замечать какие-то окружающие тебя вещи немного по другому. Природа, еда, люди приносили радость. Начинаешь жить сегодняшним днем и радоваться тому, что есть, искренне. Это так сложно в обычной жизни.


Видимо Часть 1.
Так долго ждал этого события в своей жизни, регистрация задолго до, расспросы родителей, друзей, самокопание на предмет - действительно ли мне это нужно. Сборы, покупка билетов, отпроситься на работе, договориться насчет кота, ничего не забыть и вот ночной поезд до Москвы отрывает меня от петербургской действительности и мчится к не очень изведанным уголкам моего сознания. Как это будет? Посмотрим! 

Столица в принципе встретила так же, как и проводил Питер - дождем, только через какое-то время решила добавить оборотов, чувствуя, что у меня нет ни зонта, ни дождевика, ну в общем, только на рюкзак можно натянуть прилагающуюся к нему накидку. Вот если бы зонт давался человеку с рождения, и хранился бы всегда при себе, но в каком-то незаметном месте, чтобы его в любой момент можно было легко достать и также легко спрятать..а так - покупать, нет ну надо же иметь хоть какой-то принцип в конце концов. 3,5 часа до электричички на курс, хочется все же погулять, посмотреть столицу. Подхожу к дядьке, торгующему автобусными экскурсиями на площади трех вокзалов, думаю, подскажет, что тут есть красивого и не очень далеко. Недружелюбный  ответ "Покатайся на метро", а затем "Ну тут у вокзала погуляй" меня абсолютно не устроил, спускаюсь в метро, покупаю 2 поездки, с расчетом туда-обратно, ловлю какую-то девушку, и выспрашиваю у нее про Воробьевы горы, мол где находятся? Не знает. Но любимое место в Москве - парк Царицино (будут и мои фотографии когда-нибудь), думать не приходится, рюкзак на спину и вперед. Оказалось место очень красивое, а благодаря будням и плохой погоде, практически безлюдное. Довольно большой и ухоженный парк, (уж не знаю в каком стиле, совсем в них не разбираюсь) многочисленные пруды, гуси, утки, лебяди, красивые дворцы - все это как нельзя кстати, перед такой долгой и неизвестной практикой медитации и молчания.

Электричка за два с небольшим довезла меня до поселка Авсюнино, выхожу из вагона и уже вижу людей с рюкзаками, собирающихся двигаться в том же направлении. Какая-то девочка, завидев меня, улыбаясь, спрашивает: "Все, наверное, в одно место?" Еще какие-то десять-пятнадцать минут по дороге в лес и уже видны здания бывшего пионерского лагеря. А дальше, все сразу и очень быстро:

- Заполняем анкеты, подходим ко мне и сдаем вместе с вещами, которые будут вас отвлекать, и мобильными телефонами!
- Как? Что, уже?? Сегодня же еще только день приезда?
- (Неумолимо) Звоним родным, близким и сдаем телефоны!
- Нда..

Мне удается сделать два последних звонка, самым близким людям, после чего заворачиваю телефон в пакет, обхватываю бумажным скотчем и вместе с анкетой подхожу на регистрацию. Прощай телефончик! Сдаю его, а вместо получаю номер блока, этажа, комнаты, кровати и прохожу на территорию. Первое что порадовало, мой номер кровати 7, мое любимое число, и кровать у стены, начинается все очень хорошо. Далее лекгий ужин и после него часовая лекция, на которую сползлось человек сто общей сложностью - девочки, мальчики, мучжины, женщины, дяденьки, тетеньки - в общем возраста разные, уровень достатка видимо тоже, но вот выражение на лицах почти у всех одинаковое. На лекции неизвестный мужчина еще раз повторяет зачем мы здесь и знакомит с довольно жесткими правилами, которые необходимо будет соблюдать в течении последующих 10 дней. Знаем, знаем, читали..! И в конце резонный вопрос: "Если кто-то хочет уехать, то сделать это нужно прямо сейчас. Есть такие?!" Все остаются сидеть на своих местах. А дальше разделение территории лагеря на две части,на мужскую и женскую, и первый сбор у дверей медитационного зала. Начинают раздавть номера мест в зале медитации. Фамилия - номер 1, фамилия - номер 2, фамилия - номер 3... человек слышит номер и скрывается за дверью, снаружи видно, что там полумрак. Жду..
пошел дождь и стало немного грустно. мягкими шагами осторожно переступаю по асфальту, заглядываю в глаза прохожим, слушаю отрывки фраз мимо идущих людей, все это мне хорошо знакомо. просто такое настроение. сегодня день начался очень необычно, как собственно и закончился вчерашний.
Miracle - арт-кафе, совсем недавно появившееся практически из ниоткуда практически под боком - вчера имели честь зазнакомится. И долго долго сидели и шутили, разошлись в третьем часу, но сегодня с утра опять были здесь. Признаться честно, я никогда наверное не был так долго в одном месте сразу, точнее с первого раза. Там действительно очень уютно, и много разных очень крутых штук, на которых можно играть, лежать, сидеть, смотреть в них/на них, в общем классно, но вот под под вечер пришло какое-то странное чувство, перенасыщенности что ли, не знаю, пока не понял. Может просто от того, что я не вполне там находил себя, и не очень знал, чем себя занять..фиг знает.
Это так же, наверное, как с покупками, когда идешь и совершенно не знаешь, чего ты хочешь и как бы слоняешься и может что-то и купишь.. в общем, кажется это не совсем мое. А может от того, что не понятно кто ты там есть, ты помогаешь, работаешь или пришел отдохнуть. Зайдя туда как знакомый, а просто, думаю было бы по другому.

последняя запись была сделана 10 июля, с тех пор так много было названий, и людей, и впечатлений. В Крым все таки съездили. Вот все спрашивают как вам, понравилось? А я серьезно, каждый раз не знаю, что отвечать, говоришь одно и то же всем, типо горы - круто, а потом море - тоже хорошо. А как рассказать-то как было на самом деле, и нужно ли? Не умею я совсем рассказывать истории, может оно и к лучшему. А там ведь действительно было очень хорошо, и ты была рядом, все время и это очень было важно для меня. И ледяной арбуз есть ночью очень вкусно и карабкаться с рюкзаками по отвесным скалам и идти мимо группы туристов с рюкзаками и палками, а они только посмеиваются, - тоже круто! А ведь еще столько всего было, и рок кафе и солнце, много солнца и даже нудисты под конец были как свои) Вот так и съездили, а вы спрашиваете как?

Скоро випассана, на йогу же хотел сходить, посмотреть хоть что может мое деревянное тело, успеть бы. А еще купить всего нужно, и отпроситься у АВ, ну да ладно, справимся!

Веселый дядька отыскавшийся на просторах!
 

Скоро фото из Крыма выложу, непременно сюда!

Profile

errant_cat
errant_cat

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong