errant_cat (errant_cat) wrote,
errant_cat
errant_cat

5 копеек про воспитание

Много уже писано, понаписано про воспитание, но у каждого все равно получается что-то свое, свои попытки, свои вызовы, свои результаты, да и дети тоже свои. Оттого и результат на выходе совершенно разный. Поэтому сколько книжек не читай, сколько советов не слушай, а идеальных методов для своего дитя все равно в природе нет и выдумывать приходится немножко самому, что и к лучшему, конечно.

Так вот, с воспитанием ребенка вот какая штука получается... Были мы тут давеча на лепке из глины (курсы устраивает одна мама у себя в квартире), а надо сказать, это был мой вообще первый раз работы с этим материалом. И в первое занятие, нам подробно объясняли, что мол, конечный продукт, будет несколько отличатся от того, что мы ваяем, а именно размер станет меньше, да и вообще будет немножко по-другому. Ладно, окей, с этими поправками делаю чашку, усердно ее вылепливая. Заканчиваю, отдаю. В следующий наш визит, вижу свое творение несколько иначе, чашка действительно стала меньше, кое-где появились не совсем ожидаемые эффекты. Ладно, предупреждали, к этому был готов.
А теперь, говорит мама Тая, пора начинать покрывать глазурью ваши творения. К этому моменту, я
уже немного представлял в каких цветах, я хочу расписать кружку. Но каково же было мое удивление, когда вместо нужных цветов в банках с глазурями были субстанции по цвету совершенно не похожие на свои названия. Например, красный и кремовый с точками выглядели примерно одинаково и были розового цвета и так со всем. Это поставило меня в небольшой ступор, на что мне было сказано, глазури они вообще такие, что получится после обжига, то и будет, в общем, тот еще сюрприз. И как, спрашивается, мне, человеку далекому от живописи, представлять в уме, что получится, если я смешаю пару разных глазурей??? В общем, налицо эффект неожиданности.
Эти много букв, в общем-то к чему, к тому, что вот воспитываешь ты ребенка, воспитываешь, а результата сразу нифига не будет видно, хоть ты об стенку расшибись. И это с одной стороны несколько тревожит, а с другой сильно добавляет ответственности.
Вот и получается, что ошибок на этом пути, где в отличие от лепки и росписи чашки не две операции, а много, много тысяч, наверное, ошибаться нужно как можно меньше. А результат вы увидите только через много и много лет. Вот такая конструкция получается.


Tags: воспитание, дочь, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments